『食べるアカモクラー油』ふるさと納税へ出品!
『食べるアカモクラー油』ふるさと納税へ出品!
海洋ごみの約8割は街から川を伝って海へ流れ出たもの。
日本財団「海と日本プロジェクトCHANGE FOR THE BLUE」では
“これ以上、海にごみを出さない” という社会金体の意識を向上させるため、
さまざまな海洋ごみ対策のモデルの創出。
福丼県も県民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごととして捉え、
環境にやさしい循環型社会をつくるぺく、幅広い活動に取り組んでいます。
アカモクは漁船のスクリューに巻き付いたり、
漂着するごみがアカモクに絡みつき「海のごみ」と呼ばれていました。
一般社団法人福丼県プロジェクトはそのアカモクを回収して、
丼の材料として利用することを通して海洋ごみ問題啓発を推道しようと
「アカモク丼コンテスト」を開催。
擢井県鯖江市にある御園飯店が考案した「食ぺるアカモクラー油」 が
グランプリとなりました。
また、パッケージはサトウキビのしぼりかすからできた
100%生分解容器であるバガス容器を使用しています。
※『アカモクの食べるラー油』のみお送りいたします。ごはんは付いていません。
※販売時期は11月頃を予定してますが、決定次第お知らせします。